首页 > 纳税指南补充

税收咨询热点汇总(2017年9月)

来源: 时间:2017-10-25 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

税收咨询热点汇总(2017年9月)

1.目前国税局推行实名办税的范围有何规定?

解答:(1)深圳市国家税务局在全市范围内对新设立登记(2017年7月1日以后)的纳税人和办理代开发票业务的自然人推行实名办税,在办税人员身份明确的情况下受理纳税人涉税事项。

(2)办税人员是指纳税人的法定代表人(负责人、业主,以下简称“法定代表人”)、财务负责人、办税员、购票员、税务代理人和经法定代表人授权的其他人员,以及自然人纳税人本人。为了保护纳税人合法权益,鼓励单位纳税人的法定代表人办理实名认证。

2.公司的办税人员实名认证如何操作?

解答:办税人员实名信息采集,包括办税人员个人身份的实名认证及绑定纳税人两个环节,可通过线上实名认证(即深圳国税电子税务局,含网页端及微信公众号,以下简称“电子税务局”)、线下实名认证(即国、地税办税服务厅现场)两个渠道办理。持居民身份证的可选择线上、线下方式进行实名认证,持其他身份证件的办税人员,只能选择线下方式办理。

3.境外人士应该如何办理实名认证?

解答:持居民身份证以外的人员(如外籍人士、港澳台人士)暂时无需办理实名认证,未来线下办税服务厅实现实名认证后,上述人员可以到办税服务厅补充办理。

4.深圳市房地产开发企业项目所在地与机构所在地不在同一行政区的,是否需办理《跨区域涉税事项报告表》和“报验登记”?是否需预缴税款?

解答:(1)报验登记:

①纳税人项目所在地与机构所在地不在同一行政区内的,应向机构所在地主管国税机关申请开具《跨区域涉税事项报告表》,在项目所在地主管国税机关办理“报验登记”;

②房地产开发企业在不同行政区域同时开发多个项目,应分别向项目所在地主管国税机关申请办理“报验登记”,单独核算各项目收入并向项目所在地主管国税机关缴纳增值税。纳税人在同一行政区内有多个项目的,只需办理一次“报验登记”。

(2)预缴税款:

纳税人采取预收款方式销售自行开发的房地产项目,应在收到预收款时填写《增值税预缴税款表》,按照3%的预征率在项目所在地主管国税机关预缴增值税

5.认证抵扣后的增值税专用发票“抵扣联”,需保存多久?

解答:根据《税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号)第二十九条规定,账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当合法、真实、完整。账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年;但是,法律、行政法规另有规定的除外。因此,根据规定,抵扣联也属于发票,应该保存10年。

 



分享到:
0
上一篇:
下一篇: