首页 > 纳税指南补充

税收咨询热点汇总(2017年10月)

来源: 时间:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

税收咨询热点汇总(2017年10月)

1.小微企业增值税的税收优惠延续有何新规定?

解答:根据《财政部 税务总局关于关于延续小微企业增值税政策的通知》(财税2017 76号)规定,为进一步扶持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额不超过2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。

2.增值税一般纳税人于2016年5月1日以后取得的不动产,适用进项税额分期抵扣时的“第二年”怎么理解?是否指自然年度?

解答:根据《国家税务总局关于发布<不动产进项税额分期抵扣暂行办法>的公告》(国家税务总局公告2016年第15号)的规定,进项税额中,60%的部分于取得扣税凭证的当期从销项税额中抵扣;40%的部分为待抵扣进项税额,于取得扣税凭证的当月起第13个月从销项税额中抵扣。

因此,不是自然年度。

3.增值税一般纳税人既有简易计税项目,又有一般计税项目,营改增后购进办公用不动产,能否抵扣进项税额?

解答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件1的规定,下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产和不动产。其中涉及的固定资产、无形资产、不动产,仅指专用于上述项目的固定资产、无形资产(不包括其他权益性无形资产)、不动产。

因此,纳税人营改增后购进办公用不动产,能够取得增值税专用发票,并且不是专用于简易计税办法计税项目的,按照规定可以抵扣进项税额。

4.一般纳税人提供货物运输服务,开具增值税发票时需要在备注栏填写哪些信息?

解答:增值税一般纳税人提供货物运输服务,使用增值税专用发票和增值税普通发票,开具发票时应将起运地、到达地、车种车号以及运输货物信息等内容填写在发票备注栏中,如内容较多可另附清单。

5.非居民企业能否享受小型微利企业所得税优惠政策?

解答:根据《国家税务总局关于非居民企业不享受小型微利企业所得税优惠政策问题的通知》(国税函〔2008〕650号)规定:“《企业所得税法》第二十八条规定的小型微利企业是指企业的全部生产经营活动产生的所得均负有我国企业所得税纳税义务的企业。

因此,仅就来源于我国所得负有我国纳税义务的非居民企业,不适用该条规定的对符合条件的小型微利企业减按20%税率征收企业所得税的政策。”

 



分享到:
0
上一篇:
下一篇: