首页 > 区局动态

罗湖国税有支90后师资团

来源: 时间:2017-09-26 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

罗湖国税有支90后师资团

 

  “大家好,欢迎参加营改增政策大辅导活动。”在深圳市罗湖区国税局近日举行的税收政策专项培训讲台上,年轻女税官刘文意自信满满、娓娓道来:“本次活动我们将从营改增税收政策、营改增小微企业申报以及差额扣除政策等几个专题展开,相信通过此次活动,各位一定能够学有所获。”

    为了适应新形势下的纳税辅导多样化的要求,罗湖区国税局在去年备战营改增期间,集中青年骨干力量,打造了一支“90后新锐金牌师资团”(以下简称90后师资团),旨在发挥青年干部有活力、有想法的特点,为纳税人和税务人提供形式新颖的宣传辅导。截至今年9月中旬,90后师资团已经累计开展了内部培训60余场、对外线上线下大型培训118场,累计培训税务干部上千人次,辅导纳税人超过7万人次。

    学习成长有规划——个个是学霸

    “90后学习能力强,思维活跃。我们打造90后师资团,就是为青年干部规划成长路径,让他们迅速成长。”罗湖区国税局副局长邱小明介绍。

    该局一方面坚持导师引路,发挥25名领军人才和专业人才资源优势,为90后师资团提供一对一和手把手的专业指导;另一方面,明确学习导向,制定了“三师”资格考试及在职研究生考试的学习计划,帮助青年师资短时间提升专业素养。

    “打铁还需自身硬,想要做好老师,自己的专业水准必须靠得住。我们90后师资团的小伙伴有的已经拿到了税务师资格证或者律师证,其他还没有证书加身的现在也都在加紧备考,相互激励抱团学习,争取3年内拿下!”刘文意说。

    刘文意2013年毕业于中南财经政法大学,同年考取公务员,先后在深圳国税12366税收咨询热线业务组及罗湖区国税局政策法规科从事税收政策工作。入职4年的她至今已承担了大大小小近50场纳税人培训的授课任务,俨然已是一位理论扎实、经验丰富的优秀“小老师”了。

    锻炼本领有平台——样样都精通

    “在讲台上,他们是讲解政策、答疑解惑的‘小鲜肉’师资团;在工作中,他们是各自岗位上的骨干精英!”谈起培养的这支业务精兵,满满的自豪写在了罗湖区国税局总经济师罗成的脸上。

    罗成说,90后师资团的成员在营改增试点全面推开、金税三期上线等重大任务中,既当培训师又当测试员,既是智囊团又是排头兵,无论是政策研读还是课程设计,无论是系统测试还是指引编写,无论是万人课堂还是单人答疑,总能看到他们的身影。

    采访中,90后师资团带头人之一、罗湖区国税局办税服务厅副主任郑铿超告诉记者:“‘小鲜肉’早已褪去了刚入职时的青涩,在纷繁复杂的工作任务中练就了一身本领。这个团队给他们带来更广阔的学习和成长平台,也为我们全局各项工作平稳推进提供着源源动力。”

    青春活力有特色——人人皆品牌

    “老师很年轻,但很专业,讲课轻松幽默,不像以往培训那么枯燥,让人能够听得进去、学有所得。”深圳市领航劳务派遣有限公司财务负责人陈素平对90后师资团点赞。

    为了改变以往刻板枯燥的纳税辅导培训印象,90后师资团从培训通知、培训海报等细节入手,通过图文并茂、生动形象的宣传形式,进一步拉近征纳距离。他们还运用“弹幕”等时下新兴互动教学工具,让纳税人在听课过程中随时发送学习感受,分享学习收获。

    依托深圳国税的“问税”平台,90后师资团坚持每日回答纳税人网上咨询,努力做到“咨询必复,回复必准”。从营改增试点全面推开至今,他们累计答疑近2500个,“专业”形象深入人心。他们还在“罗湖国地税纳税服务”微信公众号开辟了《吉吉说税》《打破办税神秘》等原创栏目,深受纳税人和税务人的欢迎。



分享到:
0
上一篇:
下一篇: