首页 > 纳税指南补充

税收咨询热点汇总(2017年8月)

来源: 时间:2017-09-26 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

税收咨询热点汇总(2017年8月)

1.目前,有哪些小规模纳税人,可自行开具增值税专用发票?

解答:根据《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号)和《国家税务总局关于开展鉴证咨询业增值税小规模纳税人自开增值税专用发票试点工作有关事项的公告》(国家税务总局公告2017年第4号)规定,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的住宿业、鉴证咨询业、建筑业增值税小规模纳税人提供相关服务、销售货物或发生其他应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。

2.自然人委托中介出租不动产,是否可由中介代其向税务机关申请代开发票?

解答:根据《国家税务总局关于跨境应税行为免税备案等增值税问题的公告》(国家税务总局公告2017年第30号)规定,自2017年9月1日起,其他个人委托房屋中介、住房租赁企业等单位出租不动产,需要向承租方开具增值税发票的,可以由受托单位代其向主管地税机关按规定申请代开增值税发票。

3.自然人通过微信申请代开发票的取票途径有哪些?

解答:根据《电子税务局第42号通知—微信端自然人代开发票上线》规定,自然人通过微信申请代开发票的取票途径包括“自助终端打印”、“税局办税服务厅领取”以及“EMS邮寄”。其中:选择“自助终端打印”及“税局办税服务厅领取”的纳税人需到办税服务厅取票,选择“EMS邮寄”的纳税人发票邮递送达。

4.纳税人发生跨境应税行为,已按规定办理免税备案,以后发生相同的跨境应税行为时,是否需要重新备案?

解答:根据《国家税务总局关于跨境应税行为免税备案等增值税问题的公告》(国家税务总局公告2017年第30号)规定,从2017年9月1日起,纳税人发生跨境应税行为,按照《国家税务总局关于发布〈营业税改征增值税跨境应税行为增值税免税管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2016年第29号)的规定办理免税备案手续后发生的相同跨境应税行为,不再办理备案手续。纳税人应当完整保存相关免税证明材料备查。纳税人在税务机关后续管理中不能提供上述材料的,不得享受相关免税政策,对已享受的减免税款应予补缴,并依照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理。

5.增值税税控系统产品(金税盘、税控盘和报税盘)的维护服务价格降价为多少?

解答:根据《国家发展改革委关于降低增值税税控系统产品及维护服务价格等有关问题的通知》( 发改价格〔2017〕1243号)规定,自2017年8月1日起,从事增值税税控系统技术维护服务的有关单位,向使用税控系统产品的纳税人提供技术维护服务收取的费用,由每户每年每套330元降为280元;对使用两套及以上税控系统产品的,从第二套起减半收取技术维护服务费用。

 



分享到:
0
上一篇:
下一篇: